я познаю мир

мысли и фотографии о приятных моментах


Previous Entry Share Next Entry
Дама сдавала багаж.
dashabezina
Часто в аэропорту, особенно, если рейс где-то из-под Милана или Парижа, можно наблюдать картину, как люди сдают в багаж огроменный чемодан и еще берут с собой в салон чемодан поменьше. Никогда раньше меня не посещала мысль: что там, в этих чемоданах? Люди везут, значит им нужно. Несколько лет назад я подружилась с одной женщиной, она работает “врачом без границ”. Это такая организация, которая помогает людям в разных уголках планеты. Работа у моей знакомой не совсем такая, как у всех. Она пишет мне в вайбер как дела, скидывает пару фотографий, мы говорим о погоде. Потом она говорит, что ей пора, а то там кто-то рожает, кто-то умирает, а на связь она выйдет через неделю, потому что они едут ближе к тем местам, где рвутся снаряды и в целях безопасности там выключен интернет. Она писала мне километровые письма, которые я читала неделями. А что делать, если полжизни проходит в аэропортах и самолетах. Ее глазами я посмотрела на разных людей в разных странах и ситуациях. Однажды она задалась вопросом: что у людей в огромных чемоданах. Теперь это и мой вопрос.

С развитием интернета, лоукостов и вообще всего, мир стал ближе и доступнее. Если ты выбираешься в путешествие, то оно все больше подходит к категории “поездка”, потому что в тот же Милан, при наличии визы и желания, простому белорусу можно выбраться несколько раз в год и это не особо ударит по бюджету. И так практически с любым направлением. Поэтому везти с собой тонну вещей, потому что “первый и последний раз”, нет смысла. Немного одежды с собой, фотоаппарат и нужные гаджеты, немного сувениров - все это вполне влезает в небольшой чемодан. Так что же возят в огромных?

Как-то в интернете наткнулась на запись одной девушки, писавшей, что в каждое свое посещение Милана “туда” она летела с пустым чемоданом, а назад - с полным. Пока однажды до нее не дошло, что количество и даже качество вещей не добавляет уверенности в себе и пока не появится что-то внутри, всегда будет казаться, что снаружи чего-то не хватает. Что ж, мне это понятно. Кому-то туфли или сумки, а я любила отовсюду тягать “штучки”. Чашечки, сувенирчики - всякую красивую ерунду. Со временем ее накопилось достаточно, но для всего места не нашлось и интерьер от этого лучше не стал. Как и моя жизнь).

Однажды случилось впервые лететь с рюкзаком. Он был забит под завязку еще “туда”. Так что в плане штучек вопрос был решен сразу и глобально: только какая-нибудь карманная мелочь. Но зато как же это изменило жизнь! Теперь не нужно ни искать, ни выбирать, ни расстраиваться по поводу бесполезно потраченных денег и думать, куда б это применить. С рюкзаком прилетела, с рюкзаком улетела - мобильность, легкость и свободные руки.

Теперь из путешествий я вожу впечатления (и в последнее время рисунки). Каждое путешествие заставляет задуматься о себе и о том мире, к которому ты прикоснулся, изменить какую-то стереотипную установку. Каждая поездка чему-то учит: будь-то организация транспорта или стиль в одежде, приобретаются какие-то навыки. В Париже я узнала, что носить кроссовки под любую одежду - это нормально (и удобно), что красота и продуманность должна быть во всем. В Албании удивлялась невиданной доброте людей. Из Марокко я привезла непробиваемое внутреннее спокойствие, любовь к океану и умение варить чай с мятой. Каждая страна - своя история, свой стиль жизни: в еде, одежде, красках, общении, манерах, обустройстве дома. Именно потому я предпочитаю съемные квартиры гостиницам. Я люблю это ощущение, когда гуляешь по городу и знаешь, что в кармане лежит ключ от него. Образно говоря, по моему мнению, с городом нужно “переспать”. Не приехать и уехать, а узнать, как город засыпает, а потом с утра проснуться с ним и посмотреть по-другому. Увидеть, как начинает течь жизнь за окном, как кто-то куда-то спешит, кто-то завтракает, а кто-то ругается или идет на пробежку. Без этих деталей впечатление не будет полным.

В общем, я привожу с собой чемодан впечатлений и какое-то время его разбираю, рассовываю, а потом все эти сувениры становятся привычными. Не зря слово сувенир по-французски значит воспоминание. Первое время по возвращении я еще живу “там”. А потом постепенно погружаюсь в Минск. Но погружаюсь не до конца, ведь внутри меня навсегда поселяется какое-то представление или отношение к тому, как бы мне хотелось. Так что со мной всегда живут те места, где мне понравилось, где я чувствовала себя дома.

Некоторым удается привезти с собой целый Таиланд или Индию. Я лично видела людей, у которых дома вполне экзотический интерьер с бамбуком и яркими красками, и они ходят по нему в непривычных для большинства шароварах и заваривают редкий чай каким-то особенным способом. И отношение к жизни у них соответствующее: солнечное и теплое. Но я не с ними… или пока не встретила “свою” страну, хотя марокканский чайник основательно поселился у нас на кухне.

А что у вас в чемоданах?


на фото я и мой рюкзак под старинной городской стеной Марокканского Феса.

  • 1
С появлением лоукостов в моей жизни, я тоже научилась ездить на полном легке и это на самом деле так классно. Мы когда летели из Милана, перед нами были 2 пары с огроменными чемоданами, которые еще и переплачивали за перевес. У меня один был вопрос, оно вам столько надо?

смотрела фильм Мне бы в небо?) а что у вас в рюкзаке - там есть такая же мысль)

я езжу только с рюкзаком, у меня тупо нет чемодана)

  • 1
?

Log in