я познаю мир

мысли и фотографии о приятных моментах


Быть героем. Размышления накануне Дня Победы.
dashabezina
Никогда бы не подумала, что на тему дня Победы мне захочется что-то написать: настолько это переговоренная, избитая тема. И вот пишу. Кратко скажу, что в нашей семье день Победы всегда был особенным праздником. Один дед воевал, у остальных война прошлась по детству, по родным и близким. Тем не менее, вот уже который год для меня 9-е мая - это песня про тот самый день, это красные тюльпаны, это память о тех людях. Дед никогда не рассказывал о войне, не носил наград. Даже на 9-е мая на торжественный митинг приходил в простом сером пиджаке без единой “полоски”. (Благодаря проекту “они сражались за Родину” мы все узнали). В семье деда было семеро детей. Он был старшим. Осталось трое. Разыскав после войны брата и сестру по детдомам, дед шел на свою свадьбу, ведя за руку двоих детей, а особо “уполномоченные” и знающие говорили, что “нагулял”.

Я не люблю про подвиги и смерть. Я люблю про жизнь. Жили дед с бабушкой трудно, бедно, но построили большой хороший дом и вырастили троих детей. Я запомнила деда крепким абсолютно седым огородником-хозяйственником с улыбкой опытного детектива. Дед прихрамывал на одну ногу. В свои 6 я была уверена, что так и положено пожилым людям, но это было ранение с войны. Дед меня любил. Просто и скромно. Он всех нас так любил. Это очень чувствовалось. Он не любил сантименты или, как принято говорить, лишние эмоции. Когда ругались или выясняли отношения, он кривился и просил прекратить или молча уходил, чтобы не слышать. А когда начинались высокопарные речи - молчал и хитровато улыбался - дед так и остался разведчиком по своей сути). Папа рассказывал сотни историй, как от него ничего нельзя было скрыть, как бы дотошно кто ни прятал “улики”. Дед был Настоящим. С ним было просто и хорошо. Казалось, что такие категории, как фальшь, мелочность или низость, как слабость или глупая возня просто не существуют в мире, где есть он. Конечно, у него были свои плюсы и минусы, но он был хорошим человеком.

С дедом мы расстались рано. Ему было 76, а мне 12. До этого было несколько лет борьбы с онкологией. Дед всегда все знал и понимал. Еще до всего. Он как-то сидел с папой на лавочке и сказал: “Знаешь, сынок, я, наверное, скоро умру”. Просто и спокойно. Дед нащупывал у себя увеличившиеся лимфоузлы и понимал, что дело не к добру. А потом были месяцы и годы лечения, операция, мощные обезболивающие и тот дед, который напоминал скорее тень себя самого. Дед был сильный мужик, крепкий и здоровый. Говорил, что Сталина на нас всех современных нет, вот тот навел бы порядок. Дед знал, когда он умрет. Накануне ему приснилось, что Иосиф пожал ему руку.


***

Странно природой устроены взаимоотношения между родственниками. Об узниках, героях, потерпевших, оккупантах мы узнаем из книжек, школы, уроков истории. А родные бабушки и дедушки остаются простыми стариками, ждущими нас у теплиц с яркими помидорами, в домах со старинными фотографиями, на обветшалых лавочках летним вечером. Если еще ждут... Мы приезжаем, а они радуются, хотят накормить, что-то спрашивают. Мы учим их пользоваться мобильниками, дарим часы с большими цифрами, привозим вкусную выпечку из гипермаркета, желаем крепкого здоровья и уезжаем. А потом читаем книги или статьи в интернете. Мы плачем над грустной историей тех, кто пострадал от бомбежки Дрездена, или сокрушаемся, что по вине какого-то американца разбомбили старинный монастырь 11 века где-то в Италии. Мы знаем, что война была разной. О чем-то спорим и дискутируем и чьи-то доводы нам кажутся близкими. И почему-то не часто приходит в голову, взять и спросить у тех, кто еще помнит, кто еще остался, как оно было у них.

***

70 лет Великой Победы.
Парки, ленточки, парады. Всеобщее помещательство и литры спиртного. Мне хочется внаглую спросить: и что?

Сегодня я думаю о людях. О тех, кто пережил войну, отстроил страну и вырастил детей. О том поколении, в котором на фотокарточке писали “любимому другу”, и знали, что и через 10, 20, 30, 40 лет к этому другу можно зайти в гости и он будет рад. О том поколении, где жили трудно и бедно, но пели песни и так радовались первому снегу или первым листочкам. О том поколении, где были уверены: лишь бы не было войны, а все остальное можно сделать, построить, выучить.

Думаю и о себе, и о своем поколении, и о тех, кто для меня уже молодежь. О тех, кому всегда что-то недодали, у кого всегда сплошные трудности, у кого в жизни нет места простым радостям. О тех, кто хочет все и сразу, о тех, кто не понимает, зачем учиться, зачем работать в полную силу, зачем созидать, зачем уступать, зачем решать задачи и бороться с трудностями.

Как-то с другом говорили “за жизнь”. И он рассказывал мне истории, одна удивительней другой, про своих родственников старшего поколения. Один дед писал письма аж президенту с просьбами разобраться и конкретным изложением ситуаций, за которые ему, фронтовику, просто стыдно. Какой-то дальний родственник участвовал в боях в Корее. Был летчиком и чудом остался жив, еще большим чудом посадил поврежденный самолет. Только он не знал, на свой или вражеский аэродром. А когда к нему побежали люди, просто пустил себе пулю, чтобы уж точно не достаться врагу. Драма в том, что это были “свои”.

Потом мы говорили о современном, своем, наболевшем и друг все недоумевал, как же так: почему люди не могут просто взять и сделать, взять и сказать или хотя бы взять и уйти. И я недоумевала. Недоумевала, почему все это ему кажется таким простым, ведь разные ситуаааааации, ведь все неоднознаааааачно.

К этому разговору я не раз возвращалась мыслями. Все никак не могла себе представить, как можно биться с врагом, биться за жизнь, выиграть бой, бороться и чудом уцелеть. Победить обстоятельства, посадить самолет, а потом взять - и всадить себе пулю в голову, потому что инструкция. Вот только не надо: что это на войне. Когда жизнь человека зависает на волоске - работает самая обыкновенная психология, человек делает свой выбор.

А потом как-то в моей голове все сложилось. И я поняла, что бывают люди, у которых все просто не потому, что они делят мир на черное и белое, а потому что они сильны духом, что у них есть воля к жизни, к победе в первую очередь над собой. Потому что у них спокойное восприятие мира, мира, где, пока нет войны и бедствий, все зависит от тебя.
И неважно, что сейчас вокруг совсем другая жизнь. Случись что, оказаться рядом с таким человеком - большая удача. Но скажу больше, каждый из нас способен быть таким человеком. Способен стать героем.


***

Я очень люблю рекламные ролики го-про и многих вещей, относящихся к активному отдыху. Смотришь их - и думаешь о величии человека и его невероятной силе. О том, что будучи в общем-то физически слабым и неприспособленным животным, человек берет такие высоты и покоряет такие стихии, что буквально дух захватывает. И еще о том, что есть только один человек, который может сделать тебя несчастным - ты сам. Больше никто.

А вообще быть героем - это не только выиграть бой, посадить горящий самолет или выжить в невероятных условиях. Быть героем - это преодолевать себя, свои страхи, рушить ненужные сценарии, исправлять ошибки каждый день. Побеждать. Раздвигать границы своих возможностей. Если вся сила духа, вся воля и все усилия направлены к одной цели, то обстоятельства уступают, потому что человек оказывается их сильнее.



Это и есть та самая победа, которая должна быть в каждом из нас. Когда-то 70 лет назад из миллионов таких ежедневных побед сложилась одна большая Победа.

Давайте помолчим, вспомним, а потом просто будем героями. Будем теми, для кого все легко и просто и нет никаких преград. Давайте будем счастливыми и настоящими. Думается мне, что наши деды за это и воевали.

Нежность
dashabezina
12-го апреля у нашей собаки день рожденья. Ему исполнилось 12 лет.Тот случай, когда и не помнишь, как было без него.
Люблюнемогу.
(без названия)

и ч/бCollapse )

Идеальное первое апреля.
dashabezina
1-го апреля у меня лично именины, а еще день родного факультета, а еще просто 1-е апреля - как ни что другое указывает на то, что уже весна и дальше будет только теплее, зеленее и так далее.

Обычно никто надо мной не прикалывается и сама я забываю о веселой составляющей праздника. Да и не праздную как-то. А в прошлом году все было идеально: с утра был самолет, а потом завтрак на Елисейских полях, цветущая сакура и вид на нарядный белый город с Эйфелевой башни.

Ровно год назад 1-е апреля мы отмечали в Париже.


Еще 40 фото.Collapse )

Приятно писать: "Жди, Париж, я скоро буду").

Как мы сходили в пещеру в Словакии
dashabezina
Если есть возможность что-то посмотреть, надо смотреть - мой простой туристический принцип. В Словакии есть достаточно пещер, причем, они довольно глубокие, широкие и иентересные. Не все работают круглый год - надо уточнять. Но в целом посмотреть есть что.
Эта пещера мне понравилась своей доступностью и разнообразием. Столько каменных членов в одном месте мало где увидишь. Обычно сталактиты и сталагмиты всячески отгорожены от туристов. Здесь - все наоборот. До всего можно дотянуться, но на входе душевно убеждают не трогать природу. Никто и не трогает.
Фотосъемка стоила 10 евро, кстати. Я не особо горела желанием, но результат превзошел все ожидания.
Смотрите сами.


еще 39 фото, но они того стоят.Collapse )

Весна
dashabezina
Хотелось озаглавить "Весна шагает по планете", но пока я добралась до ЖЖ пролетел целый первый весенний месяц щас начнется. Но вообще, все это пробуждение, почки и листики - прекрасно.


Больше солнца и теплаCollapse )

Неделя астрономических явлений
dashabezina
Как легко бывает упустить в жизни какой-то момент.

У меня есть давняя мечта - увидеть северное сияние. Как-то настолько меня впечатляет это явление. Вот вроде читала про него, видела сотни фотографий, но все равно до конца не верится, что такое бывает. И вот - чудо свершилось: северное сияние добралось аж до Беларуси, а я не увидела. В тот вечер мне позвонила мама и сказала, что сегодня звезды на небе просто нереальные, я отмахнулась, что мне тут в центре Минска ничего не видно и пошла спать. А надо было сесть в машину и свалить куда подальше от этого центра. Упустила. Ну, да ладно.

А потом мы просто выбрались с телескопом смотреть на Юпитер. На самом деле в телескоп нужно смотреть подготовленному человеку - иначе не впечатляет. А я смотрела в фотоаппарат. Ничего не было видно, но что-то получилось. А еще было солнечное затмение, правда уже днем.


ЕщеCollapse )

Stop! Beauty.
dashabezina
В это воскресенье похолодало, выпал снег, зато было понятно, какое уже теплое весеннее солнце. Почти таким же был наш последний день в Словакии. С утра было морозно и ясно. Все поехали кататься на бордах, а я, без куска жопы ввиду травмы, устроила себе маленькую экспедицию по сельской местности. Это был незабываемый для меня день, потому что точки в треке я прокладывала наугад, но каждый раз дорога приводила меня к удивительно красивым местам. Я наслаждалась тишиной, теплым солнцем, невероятными видами и провинциальным спокойствием. Потом загорала (да-да, на улице -1, а я, накупавшись в термальном источнике, подставляла свое синее тело первым солнечным лучам ) и релаксировала в саунах, а потом гоняла по хай-вею под павер-метал. В общем, насыщенный удовольствиями день можно устроить, даже если ты одинокий человек-полуинвалид. Но пост не об этом, а о красоте. Все-таки как удивительна Европа: на сравнительно небольшом клочке Земли такое разнообразие.



Осторожно, много фотоCollapse )

Прекрасная Словакия. Панорамы
dashabezina
В этом году "сезон" мы открыли рано: в марте (в прошлом году было 1-е апреля). Я как-то не особо думала, куда я еду. Просто ехала с друзьями кататься на сноуборде. Но путешествие получилось эмоционально ультранасыщенным. Мне сказали, что "горы меня приняли" - до сих пор все тело в "следах от поцелуев" со снежной поверхностью. Не знаю, что там горы думают, а вот я влюбилась в зимний отдых и хочу поскорее снова куда-нибудь вот так поехать.
А еще освоилась с панорамными снимками. (снимки кликабельны)



Больше видовCollapse )

покормить белку
dashabezina
Нам повезло жить рядом с парком. Парки в большом городе - глоток воздуха и в прямом, и в переносном смысле. А еще в парке живут белки и птицы, очень даже социализированные. В субботу мы взяли пакет семечек, фотоаппарат и отправились в парк. Жаль, что было пасмурно.



Больше мимими (10 шт.)Collapse )

Полюбить февраль
dashabezina
Все чаще я думаю о времени. Оно как-то все быстрее течет. Раньше я не любила февраль за то, что он так бесконечно тянется. А сейчас понимаю, что это едва ли не единственный месяц в году, когда можно пожить спокойно, медленно. Можно учиться, читать книжки или делать что-то дома. Можно успеть что-то до весны. Потому что потом все потечет слишком быстро. Вначале марта, когда у нас все будет очень серо и снежно, по всем новостям скажут, что в Японии начала цвести сакура и тысячи людей вышли на улицы, чтобы полюбоваться этим зрелищем. Мы только вздохнем о том, что у нас еще это все не скоро, но… буквально через момент все это и начнется. Запах, которым пахнет земля, ощущение новой весны, нового года, нового начала. Высокое небо, красочные закаты, набухшие ветви… Желание дышать… вдыхать воздух, от которого уже не захочется прятаться, а подставлять ему лицо и шею… Мы уберем теплые вещи. И, хотя по вечерам еще будет очень холодно, захочется гулять, ходить, куда-то ехать… А потом все как в ускоренной съемке: вспыхнет май, а за ним промельтешат красками и теплом 4 месяца. В октябре можно будет перевести дух, подвести итоги и начать чему-то учиться. Мы осознаем, что прошел еще один год, но… еще не все, еще будет время для красок осени, а потом все отзвучит и утихнет… до новой весны. Все станет разреженно. Мало света, тепла, красок - время чистоты, чтобы мечтать, хотеть и ждать чего-то нового. Как сейчас. Лично мне было бы неплохо рассказать о своих поездках - вдруг кого-нибудь вдохновит, куда поехать в теплое время. В общем, надо постараться, пока не началось)

IMG_8657
На фото - оформление витрины пока еще не открытого магазина в Антверпене.

?

Log in